Minggu, 23 Oktober 2011

Resep Iga Sapi Bakar Bumbu Bali

Satu lagi resep masakan favorit keluarga saya, ingin saya bagikan kepada Sahabat Dapur....Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan Iga Sapi....

Daging Sapi yang satu ini, saat ini makin digamari oleh para pecinta kuliner. Terutama karena kelezatan dan sensasi daging ini setelah dimasak. Iga Sapi atau Rib adalah bagian daging sapi yang terletak disekitar tulang iga atau tulang rusuk. Di tubuh seekor sapi, Iga atau Rib biasanya terdiri 6 - 12 tulang beserta dagingnya. Nah, untuk dimasak kita biasanya menggunakan 2 potong daging Iga Sapi.

Daging Iga Sapi sendiri biasanya dimasak menjadi sop atau semur. Kali ini, saya akan coba bagikan resep Iga Sapi Bakar Bumbu Bali. Menarik bukan....Untuk lebih jelasnya, berikut resepnya saya bagikan untuk Anda...

Untuk 4 porsi

Bahan yang dibutuhkan :
1/2 kg Iga Sapi (4-6 iga, kalau bisa pilih daging sapi yang gemuk dan agak muda), potong jadi 4 bagian
10 gr Kapulaga
2 lembar Daun Salam
150 ml Santan



Bahan untuk Bumbu Bali :
50 gr Bawang Merah
30 gr Bawang Putih
30 gr Kunyit
30 gr Laos atau Lengkuas
20 gr Temu Kunci
20 gr Kencur
20 gr Jahe
30 gr Sereh
20 gr Kemiri
1 sdt Terasi
10 gr Ketumbar

Cara masaknya :
  • Kupas semua bawang, potong kecil agar mudah dihaluskan. Cuci semua bahan empon-empon sampai bersih (kalau saya, tidak saya kupas karena akan menambah aroma bumbu tersebut)
  • Panaskan minyak, tumis semua bahan bumbu sampai layu. Angkat, dinginkan sebentar lalu dihaluskan.
  • Ambil sedikit bumbu, campur dengan air dingin secukupnya lalu tambahkan Iga Sapi yang sudah dicuci bersih.
  • Rebus campuran tersebut kurang lebih 2-3 jam dengan api kecil. Setelah daging empuk (tender), angkat dan panggang (olesi dengan bawang putih cincang, kecap manis dan oyster sauce).
  • Di wajan yang lain, tumis bumbu Bali tambahkan kapulaga dan daun salam. Siram dengan air rebusan daging, aduk sampai bumbu tercampur rata.
  • Masukkan daging iga panggang, masak sebentar lalu tambahkan santan. Bumbui sesuai selera, angkat siap disajikan.

SELAMAT MENCOBA...










Tidak ada komentar:

Posting Komentar